“Com isso, dados sobre supostas maravilhas com o consumo indiscriminado de suplementos se disseminaram”. Os números mostram o crescimento do mercado de ervas e suplementos, que em 2017, segundo dados da Organização Mundial da Saúde, movimentou 100 bilhões de dólares. Nos Estados Unidos esse mercado cresceu 1000% entre 1993 e 2012. Esse crescimento deve-se ao fato de estar associado à ideia de bem-estar, segundo analisou o hepatologista. Daí, o uso de suplementos atingir 94% dos frequentadores de academia, na expectativa do ganho de massa muscular.
O médico Vinícius Nunes mostrou números de um estudo com 900 casos de DILI (lesão hepática induzida por drogas), onde 16% foram causados pelo uso de ervas e suplementos dietéticos. Enquanto milhões de pessoas consomem suplementos de chá verde com segurança, pelo menos 80 casos de lesões hepáticas ligadas ao produto foram registrados em todo o mundo – de lassidão (cansaço extremo) e icterícia a casos que exigem transplante de fígado. Os ácidos graxos ômega 3 são, na realidade, conhecidos por terem efeitos benéficos no metabolismo e na inflamação.
Pode ser que você use o anabolizante e isso não cause nada, mas pode também ser que te cause alterações específicas do fígado. A coluna Claudia Meireles conversou com o nutrólogo Mateus Barbosa de Queiroz, médico do Hospital DF Star, para entender como os suplementos podem de fato afetar o organismo, quais são os sinais de que o fígado não vai bem e como mantê-lo saudável. Na tentativa de dar um booster na energia, na perda de peso ou no ganho de massa magra, muitas pessoas recorrem à suplementação alimentar com produtos naturais acreditando ser uma opção mais saudável. “Por outro lado, a maneira como o estudo foi desenhado, com a participação de um grupo estrangeiro relendo os casos e afastando aqueles menos prováveis de ter uma relação com os suplementos, eleva a sua credibilidade”, pontua Paraná. As frutas vermelhas, como morango, goji berry, melancia, uva roxa, pitanga e açaí, são ricas em vitamina C, antocianinas, licopeno e resveratrol, compostos antioxidantes que combatem o excesso de…
“Infelizmente, para suplementos, fitoterápicos e insumos vegetais, não há rigor algum. Basta dizer que o produto age em tal situação que passa a ser comercializado”, lamenta Paraná. “As pessoas pensam que eles são absolutamente inofensivos, quando não são”, completa. Essas orientações estão relacionadas com a tendência nacional. O boletim da ABIAD (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres) confirma o aumento de 25% do consumo de suplementos em 2022. “Antes de iniciar a suplementação, é importante que a pessoa procure um nutricionista para realizar uma avaliação completa, com exames bioquímicos e assim descobrir o que suplementar”, pontua Bruna.
O ideal é tomar de duas a três xícaras de café preto por dia, sem açúcar, para obter esse benefício, pois o açúcar prejudica a saúde do fígado e pode causar diabetes. Confira a melhor forma de consumir o café e outros benefícios para a saúde. O café é uma bebida que ajuda a promover a saúde do fígado, pois é rica em antioxidantes como a cafeína, que protege o fígado de doenças, especialmente o fígado gordo, mesmo para pessoas que já têm problemas nesse órgão. Os concentrados extraem a proteína dos alimentos e a disponibilizam junto com um pouco de carboidrato e com um pouco de gordura. E os hidrolisados ou parcialmente hidrolisados, fazem uma quebra parcial das proteínas do leite de vaca, que costumam ser de difícil digestão e por isso costumam causar alergias tardias e imediatas, portanto, essas versões costumam ser chamadas de ‘hipoalergênicas’. Porém, se forem consumidos na quantidade correta e bem equilibrada com a alimentação, os suplementos, quando indicados, podem sim nos trazer benefícios.
remédios caseiros para gordura no fígado
Muitas vezes, o fígado também é o local de neutralização de microrganismos. Ainda, ele é responsável por armazenar uma boa parte do glicogênio, sendo uma das reservas mais facilmente mobilizadas para controle da glicemia. É bom lembrar que todos nós temos dificuldade de absorver as proteínas do leite de vaca, que são causadoras de diversos processos inflamatórios no nosso organismo. Quando fazemos exercícios, sobretudo de alta intensidade, há um rompimento das fibras musculares. Precisamos de um suporte proteico para que haja uma regeneração dessas fibras, no processo do descanso, assim como a fabricação de novas fibras, para que a musculatura aguente os pesos que estão sendo utilizados.
Na busca por soluções fáceis, o uso de suplementos e chás sem acompanhamento médico pode provocar graves problemas de saúde, como a hepatite. Ressaltamos que os produtos Herbalife Nutrition são desenvolvidos como uma opção na nutrição e controle de peso de indivíduos saudáveis, aliados a uma dieta saudável e à prática de exercícios físicos. Suplementos “batizados” podem conter substâncias não informadas no rótulo, que têm o potencial de prejudicar o fígado. Portanto, se você já possui alguma doença hepática, é crucial ingerir esses produtos somente sob orientação médica.
Suplementação de proteína em excesso prejudica o fígado e os rins
No homem, por causa de uma mutação chamada betacatenina, essas lesões são consideradas cancerígenas. Quando ocorrem, precisam ser retiradas, já que correm o risco de transformação maligna de um desfecho desfavorável. A uva roxa contém resveratrol na sua composição, principalmente nas sementes, que é uma substância antioxidante que reduz a inflamação e previne danos no fígado, sendo uma boa opção de alimento bom para o fígado. Além disso, a uva roxa também é rica em vitamina C, flavonoides e antocianinas que também têm propriedades antioxidantes, ajudando a manter a saúde do fígado. A explicação para isso reside na descoberta do efeito hipotrigliceridêmico desse ácido graxo, ou seja, ele estimula a redução do conteúdo de gordura hepática.
Mas, quatro anos depois, ele ainda tem sérios problemas de saúde, incluindo uma doença renal que pode demandar hemodiálise e um transplante no futuro. Os antioxidantes são um grupo de vitaminas e outros compostos que, para muitos, adquiriram propriedades “milagrosas”, ajudando a impulsionar o mercado global de suplementos de todos os tipos, avaliado hoje em mais de R$ 500 bilhões por ano. Como o chá verde é consumido há milhares de anos, os suplementos – que são sua forma concentrada – são regulamentados nos EUA e na Europa como alimentos, e não medicamentos. Foi chocante, em parte, porque Jim, na época com 50 anos, estava se esforçando para adotar um estilo de vida mais saudável e perder peso, cuidando da alimentação e praticando exercícios físicos regularmente. As principais fontes desse ácido graxo são os peixes e certas algas marinhas. Mas, felizmente, hoje em dia existem bons suplementos de ômega 3 caso você não consiga consumir peixes ou algas no seu dia a dia.
O Tua Saúde é um espaço informativo, de divulgação e educação sobre temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar. Também facilitamos o acesso ao atendimento médico personalizado. As informações publicadas não devem ser utilizadas como substituto ao diagnóstico ou tratamento especializado, e não dispensam a consulta com um médico. Além da laranja, outras frutas ricas em vitamina C, que são boas para o fígado, incluem kiwi, acerola, abacaxi, limão e tangerina, podendo ser incluídos na alimentação do dia a dia. Para obter esses benefícios pode-se consumir uma colher de chá (6,5 mL) de azeite de oliva extra virgem por dia.
DrauzioCast #57 Incontinência urinária
As cápsulas à base de ervas foram a terceira principal causa de danos no fígado. Elas responderam a 8% de todos os episódios, uma taxa similar à de medicações para doenças cardiovasculares e neurológicas. Drogas contra infecções (32%) e para questões musculoesqueléticas (14%) lideraram o ranking. A laranja é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, vitamina C, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce,…
Mas aqui no Brasil resolveram colocar o chá verde encapsulado, com as folhas e o talo. No chá verde, a catequina é ínfima, insuficiente, se você toma ele como chá. Mas quando você coloca em uma cápsula, pode concentrá-la de 500 a 1000 vezes. Melhores Creatinas O fígado não terá condições de metabolizá-la, a catequina vai sobrar e vai causar agressão. Quando a medicação passa no fígado, ela sofre esse processo de metabolização e pode gerar algum metabólico (molécula intermediária) que faça mal.